ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ ПДД РФ ПРИ УПРАВЛЕНИИ МОРТОТРАНСПОРТОМ
Анализ несчастных случаев с участием мототранспорта показывает, что большинство из них происходит в результате неправильного выполнения правил маневрирования на дорогах, несвоевременной подачи предупреждающих сигналов и не предоставлением права преимущественного проезда других транспортных средств.
Самые распространенные нарушения среди водителей мопедов (скутеров) – это управление транспортным средством без мотошлема, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, управление лицом, не достигшим 16-летнего возраста.
Так, 10.07.2020 2020 в 20 часов 05 минут по ул. Магистральная в г. Новоалтайске, несовершеннолетний водитель 2003 года рождения, не имея права управления транспортным средством, управлял мотоциклом «РейсерRC300CZ», без государственного регистрационного знака, находился в мотошлеме, без защитной амуниции, двигался в сторону ул. Анатолия не справился с управлением, в результате чего допустил падение с мотоцикла. Несовершеннолетний травмировался, обслужен бригадой скорой помощи.
14.08.2020 в 16 часов 40 минут несовершеннолетний 2006 года рождения, управляя мопедом «Рейсер», без мотошлема, без защитной амуниции, двигался по ул. Ударника со стороны ул. Переездная в сторону ул. Октябрьская, допустил столкновение с двигающимся впереди транспортным средством «ГАЗ 3302». В результате ДТП пострадал водитель мопеда и несовершеннолетний пассажир 2010 года рождения, который так же находился без мотошлема.
Мопеды, скутеры и мотоциклы являются транспортными средствами повышенной опасности, поэтому водителю необходимо быть предельно внимательным и осторожным при их управлении. Мопеды, скутеры и мотоциклы являются одним из самых популярных развлечений, особенно в подростково-молодежной среде. Но некоторые любители активного отдыха зачастую недооценивают возможные риски для своей жизни и здоровья.
Госавтоинспекция Новоалтайска напоминает водителям мототранспорта и законным представителям несовершеннолетних основные требования ПДД РФ.
Категория «М» позволяет управлять мопедом, категория «А1» - мотоциклом, объем двигателя которого менее 125 куб см, категория «А» разрешает управлять мотоциклам объем двигателя которого более 125 куб см.
Отсутствие соответствующего водительского удостоверения предусматривает наказание в виде административного штрафа от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Управлять мопедом «М» и мотоциклом «А1» разрешено только с 16 летнего возраста, при наличии водительского удостоверения, а мотоциклом категории «А» только с 18 лет. Мотоциклы должны быть зарегистрированы в установленном порядке. За несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии со ст.12.37 предусмотрен административный штраф 500 рублей.
В отношении несовершеннолетних водителей мототранспорта в возрасте до 16 лет, нарушивших Правила дорожного движения, сотрудниками Госавтоинспекции составляется ряд процессуальных документов, с последующей передачей на комиссию по делам несовершеннолетних. Сам же несовершеннолетний нарушитель отстраняется от управления транспортным средством, а его скутер, мопед или мотоцикл, при помощи эвакуатора, помещается на специализированную стоянку. Сотрудниками ПДН привлекаются к административной ответственности законные представители несовершеннолетнего.
Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории "A" или подкатегории "A1" в течение 2 и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течение 2 и более лет.
Госавтоинспекция обращает внимание родителей юных велосипедистов, что статистика ДТП прошлых лет говорит о том, что в аварийные ситуации чаще всего попадают подростки, которые переезжают проезжую часть на велосипеде. Призываем родителей внимательнее относиться к выбору места для прогулок на велосипеде детей. Прежде чем отпускать ребенка самостоятельно кататься на велосипеде, убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части. Важным фактором для безопасности велосипедиста является специальная экипировка: шлем, наколенники и налокотники. Конечно, они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит и риск травмы при столкновении или случайном падении.
Госавтоинспекция по г. Новоалтайску |